食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04380120208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ツイッターにて、殺菌剤カルベンダジム(carbendazim)に関して情報提供
資料日付 2015年11月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月20日、ツイッターにて、殺菌剤カルベンダジム(carbendazim)に関して情報提供した。
 カルベンダジム!いや、これはハリーポッターの呪文ではない。カルベンダジムは殺菌剤で、FSANZのファクトシート(2014年8月更新)から学ぶことが出来る。
 2012年8月公表版(週報366号42番参照)からの変更点は以下のとおり。
 FSANZは、残留基準値(MRL)提案プロセスを通じて、食品基準コードの基準1.4.2中のカルベンダジムのMRLの変更を検討している。提案M1008において、オレンジを含む柑橘類におけるカルベンダジムのMRLは大幅に引き下げられた。
 M1008の認可報告書(全30ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/documents/M1008%20MRLs%20%282012%29%20AppR%20FINAL.pdf
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/consumer/generalissues/Pages/Carbendazim.aspx