食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04360660493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表(9月分)
資料日付 2015年10月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の22検体である(9月公表分)。
1. 弁当箱2検体:耐熱試験で異常あり(変形)(当該製品の「耐熱温度」が表示と異なる)
2. 野菜・果物等20検体:残留農薬が基準に不適合
(1)オオバ:ジノテフラン1.03 ppm(基準値:不検出)、フロニカミド0.02 ppm(基準値:0.01ppm)
(2)オオバ:ジノテフラン0.18 ppm(基準値:不検出)
(3)オオバ:ジノテフラン0.18 ppm(基準値:不検出)
(4)オオバ:ジノテフラン0.14 ppm(基準値:不検出)
(5)オオバ:ジノテフラン0.15 ppm(基準値:不検出)
(6)サツマイモ:クロチアニジン0.05 ppm(基準値:0.01ppm)
(7)ブドウ:メタミドホス0.02 ppm(基準値:不検出)
(8)オオバ:ジノテフラン0.30 ppm(基準値:不検出)
(9)オオバ:ジノテフラン0.25 ppm(基準値:不検出)
(10)オオバ:ジノテフラン0.14 ppm(基準値:不検出)、スピネトラム0.04 ppm(基準値:不検出)
(11)オオバ:ジノテフラン0.22 ppm(基準値:不検出)、スピネトラム0.08 ppm(基準値:不検出)、スピノサド3.3 ppm(基準値:1.0ppm)
(12)オオバ:ジノテフラン0.23 ppm(基準値:不検出)
(13)サツマイモ:クロチアニジン0.07 ppm(基準値:0.01ppm)
(14)オオバ:ジノテフラン0.21 ppm(基準値:不検出)、スピネトラム0.06 ppm(基準値:不検出)、スピノサド2.0 ppm(基準値:1.0ppm)
(15)オオバ:スピノサド11.3 ppm(基準値:1.0ppm)
(16)オオバ:スピノサド10.4 ppm(基準値:1.0ppm)
(17)サラダ菜:クロルフェナピル1.97 ppm(基準値:1.0ppm)
(18)全粒粉:プロピコナゾール0.05 ppm(基準値:0.02ppm)
(19)オオバ:ジノテフラン0.03 ppm(基準値:不検出)
(20)抹茶:シラフルオフェン0.91 ppm(基準値:不検出)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170