食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04350150110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Bacillus subtilis Giza3508株由来のキシラナーゼを認可 |
資料日付 | 2015年10月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は10月14日、認可食品用酵素リストを改正し、Bacillus subtilis Giza3508株由来のキシラナーゼを、パン、小麦粉、全粒粉及び規格外のベーカリー製品に使用することを認可する旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、B.sutilis Giza3508株由来のキシラナーゼを、パン、小麦粉、全粒粉及び規格外のベーカリー製品に使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。 B.subtilisの他の菌株由来のキシラナーゼは、パン、小麦粉、全粒粉及び規格外のベーカリー製品の製造に使用することが、既に認可されている。 評価の結果、B.sutilis Giza3508株由来のキシラナーゼの申請された用途への使用は、入手可能な科学的データにより安全性及び有効性が裏付けられたことから、カナダ保健省は、10月14日付けで認可食品用酵素リストを改正し、B.subtilis Giza3508株由来のキシラナーゼの前述の用途への使用を認可した。 最大使用量は、優良製造規範(GMP)に則る。 認可食品用酵素リストは以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0062/index-eng.php |