食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04330450343 |
タイトル | フランス衛生監視研究所(InVS)、2015年のキノコによる食中毒に関する中間報告を発表 |
資料日付 | 2015年9月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス衛生監視研究所(InVS)は9月3日、2015年のキノコによる食中毒に関する中間報告を発表した。 2010年よりInVSは、フランス薬物毒物中毒治療センター(CAPTV)とOSCOUR救急ネットワーク(約90%の救急病院を把握する救急搬送患者の監視ネットワーク)の患者データから毎年キノコ食中毒の監視を実施している。 キノコの生育は気候と関連がある(主に湿度)。衛生監視を実施する時期は限られており、毎年7~12月(キノコ中毒患者の90%がこの時期に報告される)に実施する。 6月29~8月30日までにCAPTVは212人のキノコ中毒患者を登録した。今のところ死亡及び重篤な患者は登録されていない。毎年約3人の死亡患者及び20人以上の重篤な患者がCAPTVに登録される。OSCOUR救急ネットワークは同時期に157人の救急搬送患者を登録した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
情報源(報道) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
URL | http://www.invs.sante.fr/Actualites/Actualites/Intoxications-liees-a-la-consommation-de-champignons-au-cours-de-la-saison-2015.-Point-de-situation-au-02-09-2015.-Donnees-consolidees-au-02-09-2015 |