食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04330050110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、甘味料スクラロースを栄養補助バー及び分離たん白質・非加熱コーンスターチベースのスナックバーに使用することを認可 |
資料日付 | 2015年9月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は9月3日、認可甘味料リストを改正し、甘味料スクラロースの使用を、栄養補助バー及び分離たん白質・非加熱調理コーンスターチベースのスナックバー(訳注:固形状の栄養補助食品)に拡大することを認可する旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、甘味料としてのスクラロースを、主に分離たん白質及び非加熱調理コーンスターチから成るスナックバーに使用することの認可申請と、スクラロースの使用を栄養補助バーに使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。 スクラロースは、カナダでは甘味料として種々の食品への使用が、既に認可されている。 評価の結果、安全性への懸念はなかったことから、カナダ保健省は、スクラロースを食品添加物として前述の用途で使用することを認可し、9月3日付けで「認可甘味料リスト」を改正した。 「認可甘味料リスト」は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/9-sweetener-edulcorant-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0058/index-eng.php |