食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04320150149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、提出された確認データに照らした農薬有効成分オキシフルオルフェンのリスク評価のピアレビューに関する結論を公表 |
資料日付 | 2015年8月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は8月19日、提出された確認データに照らした農薬有効成分オキシフルオルフェン(oxyfluorfen)のリスク評価のピアレビューに関する結論(2015年7月28日承認、45ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 農薬有効成分オキシフルオルフェンについて、欧州連合(EU)の報告担当加盟国であるスペインの担当機関が実施した初期リスク評価をピアレビューした後のEFSAの結論を報告する。本ピアレビューの実施は、環境動態、環境挙動及び生態毒性に関する確認データの提出及び評価の後で、欧州委員会(EC)によって要請された。 2. 本結論は、ぶどう、仁果類及びひまわりに対する除草剤としてのオキシフルオルフェンの代表的用途の評価に基づいて出された。 3. ピアレビューされた申請書類において利用可能な試験及び文献から得た、許認可のためのリスク評価において用いることが妥当であると結論づけられた信頼性のある評価項目を示す。 4. 複数の懸念が特定される。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/4205.pdf |