食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04320050110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、Aspergillus niger 126-PE001-32株から得られるグルコアミラーゼを食品用酵素として認可
資料日付 2015年8月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は8月13日、認可食品用酵素リストを改正し、Aspergillus niger 126-PE001-32株から得られるグルコアミラーゼを、パン、小麦粉、全粒小麦粉、規格外のベーカリー製品、朝食用シリアル及び乳児用シリアル製品に使用することを認可する旨を公表した。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、A.niger 126-PE001-32株から得られるグルコアミラーゼを、パン、小麦粉、全粒小麦粉、規格外のベーカリー製品、朝食用シリアル及び乳児用シリアル製品に使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。
 カナダでは、種々の供給源から産生されるグルコアミラーゼが、食品用酵素としてパン、小麦粉、全粒小麦粉、規格外のベーカリー製品、調理済み(インスタント)朝食用シリアル(朝食用シリアルのサブグループに含まれる)及び乳児用シリアル製品への使用が、既に認可されている。しかし、A.niger 126-PE001-32株は、認可食品用酵素リストに収載されているいかなる食品用酵素も産生することが認められていない。
 評価の結果、入手可能なデータは、A.niger 126-PE001-32株から得られるグルコアミラーゼを申請中の用途で使用する場合の安全性を裏付けることから、カナダ保健省は、2015年8月13日付けで「認可食品用酵素リスト」を改正した。
 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0056/index-eng.php