食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04311490208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(16-15)を公表
資料日付 2015年7月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は7月31日、食品基準通知(16-15)を公表した。概要は以下のとおり。
1.新規申請及び提案
・A1115‐ブルーベリー及びラズベリーへの放射線照射:ショウジョウバエ及び他の重大な病虫害に対する植物検疫目的で、ブルーベリー及びラズベリーに150グレイ(Gy)~1 kGyのレベルで放射線照射する許可。
 行政評価報告書(全3ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1115-AAR.pdf
・P1039‐乳児用調製粉乳の微生物学的基準:国際(コーデックス)規格に沿った、乳児用調製粉乳の食品安全管理における微生物学的基準を含む。
 行政評価報告書(全2ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1039-AAR.pdf
2.その他
・A1090‐朝食用シリアルへのビタミンDの任意添加
 食品規制に関する豪州・ニュージーランド閣僚フォーラムは、当該申請に起因する食品基準コードの変更案に関連してFSANZの決定の見直しを要請した。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.health.gov.au/internet/main/publishing.nsf/Content/foodsecretariat-publication-requests.htm
・基準1.4.2:最大残留基準値(MRL)の改訂(豪州のみ) 他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular1615.aspx