食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04310890450
タイトル Eurosurveillance:「冷凍ベリー類の摂取に関連する食中毒:1983~2013年の欧州連合における歴史的視点」
資料日付 2015年7月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  Eurosurveillance (Vol. 20
, No. 29
, 2015年7月23日)に掲載された論文「冷凍ベリー類の摂取に関連する食中毒:1983~2013年の欧州連合における歴史的視点(Food-borne diseases associated with frozen berries consumption: a historical perspective
, European Union
, 1983 to 2013)、著者L Tavoschi (ECDC、スウェーデン)ら」の概要は以下のとおり。
 過去5年間の欧州連合/欧州経済領域(EU/EEA)におけるA型肝炎ウイルス(HAV)及びノロウイルス(NoV)集団感染の疫学調査から、冷凍ベリー類が感染媒介であったことが明らかになった。この数十年間、EUではベリー類の消費量が増加し、同製品に関連する脅威の規模の可能性を評価する為に既存証拠の見直しに着手した。我々は冷凍ベリー類の摂取に関連する集団感染や汚染事例について文献及び4つのアクセス制限プラットホームを検索した。我々は改善すべき領域を特定するため情報源の評価を実施した。
 見直しの結果、1983~2013年の間に32件の独立事例(集団感染、食品汚染など)があり、そのうちの26件は2004年以降に報告されていた。特定された病原体はNoV、HAV、Shigella sonneiであった。NoVが最も多く、27件に関与しており、15
,000人以上の患者が報告されていた。2005~2013年について3つの重複情報源を含めた標識再捕法を実施した。この調査の事例確認推定値は62%となった。NoV及びHAV集団感染報告において、冷凍ベリー類摂取関連が特に2003年以降増加していた。
 当該製品に関連するリスクの見直しでは今後の予防策を提供することが求められている。EU/EEAレベルで食中毒の監視、予防及び管理を改善するために、利用可能なコミュニケーションプラットホーム及びデータベースを更に一体化することが求められる。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) Eurosurveillance
情報源(報道) Eurosurveillance
URL http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=21193