食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04310870111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、食品ウイルス学(food virology)に関する研究センターの設立を公表
資料日付 2015年7月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は7月23日、食品ウイルス学(food virology)に関する研究センターを設立するとのカナダ政府による発表を公表した。概要は以下のとおり。
 政府は、食品ウイルス学に関する国立リファレンスセンター(The Food Virology National Reference Centre:FVNRC)が、CFIAのケベック州にあるラボに併設されたと発表した。このリファレンスセンターにより、カナダにおける食品のウイルス汚染(ノロウイルス及びA型肝炎など)を効果的に検出する能力が強化される。
 また、CFIAとゲノム・ケベック(訳注:生命科学分野における国際的な研究機関。ゲノム科学における刷新・競争力強化に貢献している)による、ゲノミクスに基づく病原体検出のための分析手法及び疫学的支援を発展させる合意も併せて発表された。
 CFIAは、今後5年間で、施設及び機材の近代化及び新たな検出手法の研究開発を行うことにより、ラボにおける調査研究を引き続き改善していく。
 FVNRCは、今年初めに発表された「食品安全情報ネットワーク(FSIN)」の一環として機能する。FSINは、今後5年間で実施件数を徐々に増やす予定である。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://news.gc.ca/web/article-en.do?nid=1005349