食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04310130110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、酵母マンノプロテインを、ワイン中の結晶形成を防止するために使用することを認可
資料日付 2015年7月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は7月15日、他の一般的に認められる用途を伴う認可食品添加物リストを改正し、酵母マンノプロテインを、ワイン中の結晶形成を防止するために使用することを認可する旨を公表した。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、酵母マンノプロテインを、最大使用濃度0.04%(400ppm)で、ワイン中の酒石酸水素カリウムの結晶形成を防止するために使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。
 入手可能なデータをカナダ保健省が評価した結果、酵母マンノプロテインを提案されている用途で使用する場合の安全性及び有効性が裏付けられた。
 この食品添加物は、カナダでの使用はこれまで認められていないことから、カナダ保健省は、2015年1月6日から75日間、当該認可に関する意見募集を行った。その間、この添加物に関する新たな科学情報は寄せられなかった。
 カナダ保健省は、2015年7月15日付けで、他の一般的に認められる用途を伴う認可食品添加物リストを改正し、酵母マンノプロテインの前述での用途を認可した。
 「他の一般的に認められる用途を伴う認可食品添加物リスト」は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/8-other-autre-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0054/index-eng.php