食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04310120110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、現在はBacillus subtilisから産出することが認められている食品用酵素に対しBacillus amyloliquefaciensからの産出を認可 |
資料日付 | 2015年7月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は7月14日、認可食品用酵素リストを改正し、現在はBacillus subtilisから産出することが認められている食品用酵素に対し、Bacillus amyloliquefaciensからの産出を認可する旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、B.subtilisから産出することが可能な酵素(すなわち、アミラーゼ、グルカナーゼ、ヘミセルラーゼ、ペントサナーゼ及びプロテアーゼ)をB.amyloliquefaciensから産出する認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。 B.amyloliquefaciensは、アミラーゼを産出する微生物として、乳児用シリアル製品への使用が既に認可されている。 評価の結果、安全性への懸念が無かったことから、カナダ保健省は、2015年7月15日付けで認可食品用酵素リストを改正し、B.amyloliquefaciensの前述の用途での使用を認可した。 認可食品用酵素リストは以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0053/index-eng.php |