食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04300560208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ツイッターにて栄養、健康及び関連強調表示に関する新基準の移行期間が2016年1月16日で終了する旨を注意喚起 |
資料日付 | 2015年7月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は7月8日、ツイッターにて栄養、健康及び関連強調表示に関する新基準の移行期間が2016年1月16日で終了する旨を注意喚起した。概要は以下のとおり。 食品ラベル及び広告における栄養成分含有量の強調表示及び健康強調表示(ヘルスクレーム)を規定する新基準は、2013年1月18日に立法化された。食品関連事業者は、2016年1月18日より新基準1.2.7を遵守しなければならない。 基準1.2.7「栄養、健康及び関連強調表示基準」は以下のURLから入手可能。 https://www.comlaw.gov.au/Details/F2014C01191 1.健康強調表示 健康強調表示は、「栄養、健康及び関連強調表示基準」に従って証明された機能性に基づいたものでなければならない。 2.食品関連事業者自身による機能性の証明:一般的な健康強調表示のために証明した機能性の通知 一般的な健康強調表示を表示するために、食品関連事業者自身が機能性を証明している場合は、食品ラベルや広告に強調表示をする前に、FSANZに通知しなければならない。 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/industry/labelling/Pages/Nutrition-health-and-related-claims.aspx |