食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04261100149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、食品分類記述体系FoodEx 2 (改訂2版)に関する技術的報告書を公表 |
資料日付 | 2015年4月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月30日、食品分類記述体系FoodEx 2 (改訂2版)に関する技術的報告書(2015年4月30日承認、90ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1. FoodEx2は、様々な食品安全領域の全てにわたるデータ収集において食品を記述するニーズに応えることを目指した包括的な食品分類記述体系である。FoodEx2の評価及び改良する部分の特定を可能にするため、この体系は、2011年に初めて公表された後、様々な実務的状況において広く試された。 2. その試験段階の結果として、FoodEx2は、様々な使用者が表明したニーズに合わせるために見直され、改訂された。特に、(1)生の一次産品及び天然由来原料の区分において用語が大幅に増え、(2)新しい階層が追加され、(3)用語と最も重要なファセット(訳注:特定の観点から類別した亜群の集合体)の関係に整合性がとられた。 3. EFSAへのデータ提供者を主な対象とするこの技術的報告書は、この体系の改訂について説明し、また、この体系の調和のとれた使用及びコードの品質管理のための手引きを提供するものである。FoodEx2改訂2版は、改訂1版に置き換わるものである。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/804e.pdf |