食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04220080110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Aspergillus niger PEG-1株から得られるカルボキシペプチダーゼを、食品用酵素として、乳ベースの香料調製品、マスカルポーネ及び特定の規格チーズ並びに食肉に使用することを認可 |
資料日付 | 2015年3月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は3月4日、Aspergillus niger PEG-1株から得られるカルボキシペプチダーゼを、食品用酵素として乳ベースの香料調製品、マスカルポーネ及び特定の規格チーズ並びに食肉に使用することを認可する提案を行った。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、Aspergillus niger PEG-1株から得られる食品用酵素カルボキシペプチダーゼを、乳ベースの香料調製品、マスカルポーネ及び一部の規格チーズ並びに食肉に使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。 評価の結果、安全性への懸念はなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物の前述での使用を認可する意向である。 この食品添加物の使用に関する新たな科学情報又は問い合せを、この通知から75日後の2015年5月17日まで受け付けている。 「Aspergillus niger PEG-1株から得られるカルボキシペプチダーゼを、食品用酵素として乳ベースの香料調製品、マスカルポーネ及び特定の規格チーズ並びに食肉に使用することを認可するカナダ保健省の提案」(4ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/pdf/consult/nop-adm-0012/document-consultation-eng.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nop-adm-0012/index-eng.php |