食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04201080482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2014年12月分)及び2014年の総括を公表
資料日付 2015年1月30日
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分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは1月30日、食品安全レポート(2014年12月分)及び2014年の総括を公表した。
1. 食品安全レポート(12月分)
 食品約10
,900検体のうち、約2
,900検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1
,700検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約6
,300検体(うち約5
,800検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの35検体以外に、乳製品2検体が乳脂肪を含まないという理由で不合格だった(合格率99.7%)。
2. 2014年の食品サーベイランス総括
 日本産食品61
,500検体に対する放射性物質検査を除くと、同センターが2014年に検査した食品は約64
,000検体で、全体の合格率は99.8%だった。近年の状況と同様に、香港の食品安全は高いレベルを維持している。不合格品についても、違反状況は大部分が深刻ではなく、市民の健康に悪影響は及ぼすものではない。また、「食品中の残留農薬規則(第132CM章)」が正式に施行された2014年8月1日から2014年末までに、同センターは輸入・卸売・小売段階から計10
,700検体を採取し、残留農薬の検査を行った。その結果、39検体が不合格で、不合格率は0.4%に満たなかった。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20150130_0158.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20150130_0158.html