食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04201040475
タイトル フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、適正衛生規範(GHP)の作成のための新たな情報をオンライン上で提供することを報告
資料日付 2015年2月11日
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概要(記事)  フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は2月11日、適正衛生規範(GHP)指針の作成に際し食品生産業者のための新たな情報をオンライン上で提供することを報告した。
 食品生産業者が食品の安全を管理し規則を遵守するため、GHPとHACCP実施のための指針は熟考を重ね作成される。そのための参考資料は食品生産の分野ごとの作成者がその分野の従事者ために考案する。これらの指針を実現するためANSESは食品由来感染の生物学的リスクの詳細をオンライン上に掲載する。今後はGHP指針の作成者向けの総括的で教育的な情報をも提供する。
 食品衛生に関する欧州規則の改正が2006年1月1日に行われ、欧州で適用される規則を簡略化、調整した。この規則文書(欧州の衛生規則)は、動物と植物の第一次生産から、食品の製造、販売、輸送を介して消費者まで、食品業界全体に関連する。食品性産業者の責任を公示し、衛生当局の管理を最適化し、要求事項を統一し、食品業界全体の衛生レベルと調整することを目的としている。
 この欧州の衛生規則は、食品生産の分野ごとの作成者がその分野の従事者ために考案した参考資料を基にしたGHP指針を遵守するよう推奨している。指針の作成者のためにANSESは食品感染の生物学的リスクの詳細をオンライン上に掲載する。
 ANSESは指針の科学的評価を行い、国内での指針の有効化に関与している。特に、GHP作成者が行った生物学的、化学的、物理学的リスク分析の妥当性を評価する
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
情報源(報道) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
URL https://www.anses.fr/en/content/drafting-good-hygiene-practice-guides-new-tools-professionals-available-line