食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04181020208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(01?15)を公表 |
資料日付 | 2015年1月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は1月16日、食品基準通知(01?15)を公表した。概要は以下のとおり。 1.意見募集 (1)一般的手続き ・A1090‐朝食用シリアルへのビタミンDの任意添加:朝食用シリアルへのビタミンDの自主的な添加を許可する。 ・A1098‐加工助剤としてのセリンプロテアーゼ(キモトリプシン) (酵素):たん白質加水分解物の製造における加工助剤としての遺伝子組換えBacillus licheniformis由来の新酵素、セリンプロテアーゼ(キモトリプシン)の認可を求める。 ・A1099‐加工助剤としてのセリンプロテアーゼ(トリプシン)(酵素):たん白質加水分解物の製造における加工助剤としての遺伝子組換えFusarium venenatum由来の新酵素、セリンプロテアーゼ(トリプシン)の認可を求める。 ・A1103‐ビール及び関連製品への食品添加物としてクエン酸及び乳酸:ビールへの食品添加物としてクエン酸及び乳酸の使用拡大を許可する(基準1.3.1中の食品分類14.2.1ビール及び関連製品において)。 意見募集は2015年2月27日に締切る。 (2) 諮問書に関する意見募集 基準1.6.1‐食品の微生物学的基準値の修正に関する諮問書に対する意見募集(2015年2月27日まで)。 当該諮問書(17ページ)は、以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/Review-Micro-Criteria-ConsultPaper.pdf |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular01-15.aspx |