食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04140700208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品安全機関(FSANZ)、食物繊維表示要件の経過措置期間を延長する提案に関しての意見公募を公表 |
資料日付 | 2014年10月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品安全機関(FSANZ)は10月23日、食物繊維表示要件の経過措置期間を延長する提案に関しての意見公募を公表した。概要は以下のとおり。 オーストラリア・ニュージーランド食品安全機関(FSANZ)は、食物繊維についての栄養含有量表示の新しい要件の開始時期を遅らせることを求める提案に関する意見公募を公表した。 FSANZ長官のMcCutcheonは以下のように述べた。「オーストラリア食品・食料品協議会(AFGC、Australian Food and Grocery Council)が、要件の経過措置期間を1年間延長して、2017年1月までにすることを求める申請書を提出した。今回の要件は、2016年1月18日に、3年間の経過措置期間を終える栄養機能表示の基準の一部である。FSANZは、AFGCの要請で、食物繊維についての栄養含有量表示の要件を再検討し、変更しないことを決定した。AFGCは、FSANZの再検討期間中に、製造業者に委ねられた実施のための検討を可能にするため、経過措置期間の延長を求めていた。FSANZは、この延長についての利害関係者の意見を求める。」 意見公募への提出の締切日は2014年11月20日。 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/media/Pages/Information-sought-on-proposed-extended-transition-period-for-dietary-fibre-claim-requirements.aspx |