食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04140140110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、増粘剤としてのキサンタンガムを、分離されたアミノ酸、たん白質加水分解物又はこれら双方に基づく乳児用調製粉乳に使用することを認可
資料日付 2014年10月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は10月24日、認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リストを改正し、増粘剤としてのキサンタンガムを、分離されたアミノ酸、たん白質加水分解物又はこれら双方に基づく乳児用調製粉乳に使用することを認可する旨を公表した。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、増粘剤としてのキサンタンガムを、分離されたアミノ酸又はたん白質加水分解物、又はこれら双方に基づく乳児用調製粉乳に使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。
 カナダでは、増粘剤としてのキサンタンガムは、優良製造規範(GMP)と同一又は0.5%までの濃度で様々な規格食品への使用が認められている。
 評価の結果、安全性への懸念はなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物の前述の用途での使用を認可し、認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リストを2014年10月24日付けて改正した。
 キサンタンガムを、分離されたアミノ酸又はたん白質加水分解物、又はこれら双方に基づく乳児用調製粉乳に使用する場合の基準値は、摂取される状態で0.075%の濃度である。
 認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リストは以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/4-emulsif-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0040/index-eng.php