食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04140050110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、Bacillus subtilis BS154株由来のマルトース産生アミラーゼを食品用酵素としてパン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品に使用することを認可する旨を公表
資料日付 2014年10月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は10月15日、認可食品用酵素リストを改正し、Bacillus subtilis BS154株由来のマルトース産生アミラーゼを食品用酵素としてパン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品に使用することを認可する旨を公表した。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、B.subtilis BS154株由来の食品用酵素マルトジェニックα-アミラーゼを、パン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品に使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。
 カナダでは、B.subtilis菌のその他の株由来のマルトース産生アミラーゼの食品用酵素としての使用は、パン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品に対して既に認可されている。
 評価の結果、安全性への懸念はなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物の前述の用途での使用を認可し、認可食品用酵素リストを2014年10月15日付けで改正した。
 B.subtilis BS154株由来のマルトース産生アミラーゼのパン、小麦粉、全粒小麦粉及び規格外のベーカリー製品への使用は、優良製造規範に従う。
 認可食品用酵素リストは以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0038/index-eng.php