食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04130600149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、全動物種に使用する飼料添加物としてのEscherichia coli(FERM BP-11354株)により生産されるL-トリプトファンの安全性及び有効性に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2014年10月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は10月3日、全動物種に使用する飼料添加物としてのEscherichia coli(FERM BP-11354株)により生産されるL-トリプトファンの安全性及び有効性に関する科学的意見書(2014年9月9日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 技術的に純粋なL-トリプトファンは、E.coli(FERM BP 11354株)の遺伝子組換え(GM)株による発酵で生産される。 最終製品からは、生産株、組換えDNAのいずれも検出されなった。 E.coli(FERM BP 11354株)により生産されるL-トリプトファンからは、生産株のGMに関連する安全性への懸念は生じない。 評価中の製品は高純度であることを考慮すると、E.coli(FERM BP-11354株)により生産されるL-トリプトファンの飼料添加物としての使用は、消費者の安全性に対するリスクとはならない。 安全性は、1,1’-エチリデン-ビス-L-トリプトファン(EBT)及び1-メチル-1、2、3、4-テトラヒドロ-β-カルボリン-3-カルボン酸(MTCA)を低濃度にすること(それぞれ10mg未満/kg)によってさらに確実となる。これらの添加物は、以前はヒトの好酸球増多筋痛症候群(EMS)の原因と考えられていた。 このL-トリプトファン添加物は、有効なアミノ酸L-トリプトファン源であると考えられる。 添加物としてのL-トリプトファンは、保護された形状で与えられない場合は、反すう動物の微生物叢により分解される。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/3826.pdf |