食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04120710149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、新しい手引書によりEFSAの科学的意見書の透明性が高まる旨を公表
資料日付 2014年9月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は9月23日、新しい手引書によりEFSAの科学的意見書の透明性が高まる旨を公表した。概要は以下のとおり。
1. EFSAの科学委員会が作成した新しい手引書は、EFSAの科学的評価において用いられるデータ、方法及び前提条件に関して透明性を高めるのに役立つ。
2. この手引書は、2003年版を更新しており、可能な場合には、EFSAの科学委員会及び科学パネルの意見書の構成及び内容のさらなる整合化を図っている。新しい手引書は、科学的に容認される最良慣行(best practice)の基準をEFSAのすべての意見書に適用することを強化し、また、不確実性及びばらつきについて明確性及び透明性をもって対処し、定量化する要件をさらに強化している。
3. 新しい構成は、完全実施の前に、今後1年間にわたり実験的に試みられ、必要に応じて2015年にさらに改良される予定である。
4. EFSAは、透明性を高めることに加え、EFSAの作業プロセスについて対話型の案内を開始した。この使いやすいツール(訳注:EFSAのウェブサイト上の案内図)は、EFSAがどのように(1)科学パネルを設置し、(2)作業部会を立ち上げ、(3)科学的意見書を作成し、(4)科学的な意思決定の独立性を確保するか等について有用な概要を示すものである。
 この案内図は、以下のURLで利用可能。
http://www.efsa.europa.eu/cs/Satellite?pagename=Wrapper/Scroller/ScientificProcess
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/140923.htm