食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04120260294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、「欧州食品栄養アクションプラン2015-2020」を発表 |
資料日付 | 2014年9月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)欧州事務局は「欧州食品栄養アクションプラン2015-2020」を発表した(全24ページ)。その中でトランス脂肪酸について以下のように記述している。 パラグラフ55第3ポイント:「欧州域をトランス脂肪酸フリー圏にするという展望の下、国別の方針を策定・施行してトランス脂肪酸を禁止又はフードサプライから実質的に排除する。トランス脂肪酸の削減が進展途上にあるとはいえ、域内の地方や市場によっては、これを多量に含有した人気食品がまだまだ簡単に手に入る状況にある。全面禁止にすれば最も脆弱な集団による大量摂取の心配はなくなろうが、全体的な食品における栄養の質の向上との関係で実施すべきで、とりわけ飽和脂肪酸が増えるようなことがあってはならない。WHOは、各国がそれぞれの実情に即した方針を見定める点で支援を差し伸べる。」 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0008/253727/64wd14e_FoodNutAP_140426.pdf?ua=1 |