食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04120110475
タイトル フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、植物由来のエチルアルコール製造時の加工助剤として水素化ホウ素ナトリウムを使用許可する申請に関する報告書を公表
資料日付 2014年9月29日
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概要(記事)  フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は9月29日、植物由来のエチルアルコール製造時の加工助剤として水素化ホウ素ナトリウムを使用許可する申請に関する報告書を公表した。
 これは水素化ホウ素ナトリウムの還元剤(とりわけ高級蒸留酒に含まれるアルデヒドの還元剤)としての使用の申請に関する報告書である。この処理の目的はアルデヒドのような化合物の共沸蒸留によって引き起こされる刺激、味、香りの欠点を改善し、生産効率を上げるためである。
 申請資料に示された使用条件では植物由来のエチルアルコール製造時の加工助剤として水素化ホウ素ナトリウムを使用することにより摂取者への健康リスクはないと考えた。
 製造試験結果から、蒸留酒中にホウ素の残留物や反応物質は検出されなかった。しかし、最悪の場合を想定した計算方法では、加工助剤で処理されたアルコール飲料摂取によるホウ素への暴露は最高で一日摂取許容量(ADI)の1%以下と推定している。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
情報源(報道) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
URL https://www.anses.fr/sites/default/files/documents/ESPA2014sa0069.pdf