食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04100460208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ラトビアのBSEステータスを見直し、ランクを上げた旨を公表
資料日付 2014年8月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月28日、ラトビアの牛海綿状脳症(BSE)ステータスを見直し、ランクを上げた旨を公表した。概要は以下のとおり。
FSANZは追加のBSEサーベイランス情報に基づいたラトビアのBSEリスクステータスを見なおした。この情報は、ラトビアのBSEリスクステータスがBSEサーベイランスの高いレベルに達し、カテゴリー1にふさわしいことを示した。ラトビアから受け取った毎年のBSEコンプライアンス情報の見直しの満足な結果で、FSANZは以前(2013年7月)ラトビアに割り当てたBSEリスクステータスのカテゴリー2をカテゴリー1にランクを上げた。
(訳注:カテゴリー1ステータスとは国内の牛群においてBSE病原体の侵入及び拡大の両方、並びにヒトの食品供給チェーンのBSE病原体による汚染を防ぐために包括的かつ十分に確立された管理がなされていることを意味する。)
 ラトビアの改訂BSE食品安全リスク評価書(63ページ、2014年3月更新)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/industry/bse/bsestatus/Documents/Revised%20BSE%20Food%20Safety%20Risk%20Assessment%20Report_Latvia.pd
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular17-14.aspx