食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04100040110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、ラウロイルアルギニンエチル(Ethyl lauroyl arginate)の保存料としての様々な規格食品及び規格外食品への使用を認可 |
資料日付 | 2014年8月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は8月18日、認可保存料リストを改定し、ラウロイルアルギニンエチル(Ethyl lauroyl arginate)の保存料としての様々な規格食品及び規格外の食品への使用を認める旨を通知した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、ラウロイルアルギニンエチルの保存料としての様々な規格食品及び規格外の食品への使用について、安全性に関する詳細な評価を終えた。 カナダ保健省は、食品添加物ラウロイルアルギニンエチルの保存料としての様々な規格食品及び規格外食品への使用を認める提案に関する意見募集を2013年12月9日に行った。75日間の意見募集期間中に、この添加物に関する新たな科学的情報は寄せられなかった。 食品理事会による評価の結果、安全性への懸念はなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物について、2014年8月18日付けの認可保存料リストの記載内容に基づき、使用を認可した。 規格外のノン・アルコールの飲料への使用は、N-α-ドデカノイル-L-アルギニンエチル塩酸塩として50ppm、また、チェダーチーズ、食肉副産物ローフ、ミートローフなどへの使用は、N-α-ドデカノイル-L-アルギニンエチル塩酸塩として200ppmである。 認可保存料リストは以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/11-preserv-conserv-eng.php#a2 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0032/index-eng.php |