食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04091770482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2014年7月分)を公表
資料日付 2014年7月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは7月31日、食品安全レポート(2014年7月分)を公表した。
 食品約10
,900検体のうち、約4
,700検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1
,100検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約5
,200検体(うち約4
,900検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの生の牛肉(二酸化硫黄検出)及び飲料水(臭素化植物油検出)以外に3検体が不合格だった。不合格検体は以下のとおり。
1. 味付けイカ:検体25g中からサルモネラ属菌を検出(基準値:検体25gから不検出)
2. 牛乳:乳脂肪が2.88%(基準値:3.25%以上)
3. 米粉:二酸化硫黄44ppm検出(基準値:20ppm以下)
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2014_07_31_1_e.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2014_07_31_1_c.html