食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04091750482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、「香港における非包装食品中の糖類含有量」に関するリスク評価研究報告書を公表 |
資料日付 | 2014年7月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは7月30日、「香港における非包装食品中の糖類含有量」に関するリスク評価研究報告書を公表した。 本研究では334検体(35種類の食品・飲料)の糖類含有量を検査した。内訳はアルコールを含まない飲料が160検体(11種類の飲料)、デザートが84検体(10種類の食品)、ベーカリー製品が90検体(14種類の食品)である。また、一部のデザート及びベーカリー製品については熱量も調べた。 食品業界の一部では近年、アルコールを含まない飲料中の糖類含有量を低減する措置が講じられているが、いくつかの種類のアルコールを含まない飲料(低糖タイプであっても)、及びデザート、ベーカリー製品中の糖類含有量は依然として多い。食品業界は食品中の糖類含有量を更に低減するよう尽力すべきである。 報告書の全文は以下のURLから入手可能(英語版)。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_rafs/files/Report_Sugars_Content_Non-prepackaged_Food_Hong_Kong.pdf 研究内容をまとめた資料は以下のURLから入手可能(英語版)。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_rafs/files/Presentation_Sugars_Content_Non-prepackaged_Food_Hong_Kong.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/programme/programme_rafs/files/Summary_Sugars_Content_Non-prepackaged_Food_Hong_Kong.pdf |