食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04091720482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品偽装について説明 |
資料日付 | 2014年7月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは7月22日、食品偽装について説明した。 近年、食品の説明が事実と異なる事件が度々メディアで報じられている。例えば、偽ブランド米、偽ブランドオレンジ、偽のワニ肉、馬肉を牛肉と偽って販売する、等である。食物安全センターはこれらの事件にどのような役割をはたしているのか? センターの職責は香港で販売される食品が安全に食用に供されることを確保することである。センターは「公衆衛生・市政条例」(第132章)及びその付属法令中の食品安全、基準及び表示に関する条文に基づき規制、法の執行を行っている。また、「商品説明条例」(第362章)では取引の過程で提供する品物に対して虚偽の商品説明及び誤った陳述をすることを禁止している。香港税関は「商品説明条例」の執行に責任を負い、センターは状況に応じて協力・サポートしている。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fst/whatsnew_fst_Fd_Prod_w_False_Desc.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_fst/whatsnew_fst_Fd_Prod_w_False_Desc.html |