食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04090330149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分フルチアニルのリスク評価のピアレビューに関する結論を公表
資料日付 2014年8月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は8月6日、農薬有効成分フルチアニル(flutianil)のリスク評価のピアレビューに関する結論(2014年7月28日承認、89ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 本結論は、ぶどうの木及び花き類に対する殺菌剤としてのフルチアニルの代表的用途の評価に基づいて出された。
2. フルチアニルの一日摂取許容量(ADI)は、0.82mg/kg体重/日である。これは、ラットを用いた2年間試験から得た、(1)肝臓及び膵臓における組織病理学的変化、(2)膵島細胞腺腫及び(3)肝臓胆管腫についての無毒性量(NOAEL)の81.9mg/kg体重/日を根拠として、標準的な安全係数100を適用したものである。急性参照用量(ARfD)は1mg/kg体重である。これは、ラットを用いた発生毒性試験から得た、胸椎の椎体変異の増加(increased sternal centra variations)についてのNOAELの100mg/kg体重/日を根拠として、標準的な安全係数100を適用したものである。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/3805.pdf