食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04050830482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2014年4月分)を公表 |
資料日付 | 2014年5月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは5月30日、食品安全レポート(2014年4月分)を公表した。 食品約8 ,900検体のうち、約2 ,900検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1 ,200検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4 ,700検体(うち約4 ,500検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、2検体が不合格だった。不合格検体は公表済みの牛肉1検体(生肉への使用が禁止されている二酸化硫黄検出)、及び牛乳1検体(乳脂肪含有量が3.09%で、法で定められた3.25%に満たない)である。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2014_05_30_1_e.html 関連資料は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2014_05_30_1_e.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2014_05_30_1_c.html |