食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04050830482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2014年4月分)を公表
資料日付 2014年5月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは5月30日、食品安全レポート(2014年4月分)を公表した。
 食品約8
,900検体のうち、約2
,900検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1
,200検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4
,700検体(うち約4
,500検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、2検体が不合格だった。不合格検体は公表済みの牛肉1検体(生肉への使用が禁止されている二酸化硫黄検出)、及び牛乳1検体(乳脂肪含有量が3.09%で、法で定められた3.25%に満たない)である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2014_05_30_1_e.html
 関連資料は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2014_05_30_1_e.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2014_05_30_1_c.html