食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04050820160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、事業者向けにHACCPのガイドラインに関するオンラインツールを開発
資料日付 2014年5月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は5月29日、事業者向けに、危害分析重要管理点(HACCP)のガイドラインに関するオンラインツールを開発した旨を公表した。概要は以下のとおり。
 この無料オンラインツールMyHACCPにより、食品製造事業者及びその他の食品事業者は、HACCPに基づく管理が効果的になされていることの確認にあたり、段階ごとにガイドラインを閲覧できる。
 面談を行った多くの企業が、HACCPを確実に使いこなすためにコンサルタント会社を利用する場合が多いと回答しているが、このツールはそのような状況を変えるであろう。
 このサイト(MyHACCP)は、食肉加工及び生産、乳製品及びチーズの生産、液乳及びクリームの生産、魚及び貝類の加工・生産、果実及び野菜の加工/保存などを行う、従業員50人以下の小規模の食品製造事業者による活用を意図している。
 MyHACCPは、事業者に対して以下を提供する。
1)HACCP学習を通して、段階的に一歩づつプロトコルへと導くウェブツール。主眼はその製品に置かれてはいるが、全ての小規模事業者にとって先ず必要となる条件にも考察をくわえている。
2)HACCP学習の準備、HACCPの各原則に沿った作業、ハザードの特定・分析、重要管理点(CCP)及び管理について、掘り下げる深さと複雑さの点で多層的なガイドライン。
3)関連情報に関する外部のウェブリンク。
4)完了したHACCP学習及びHACCPに基づく管理措置に関するpdf資料。
 MyHACCPの詳細は以下のURLから入手可能。
http://multimedia.food.gov.uk/multimedia/pdfs/enforcement/myhaccp-authorised-officer-guidance.pdf
 MyHACCPのログイン画面は以下のURLから入手可能。
https://myhaccp.food.gov.uk/
 なお、このツールは英国以外にある食品事業者はアクセス不可である。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2014/may/myhaccp