食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04050740175 |
タイトル | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)、報告書「バスク州の報道における食品安全 2013年」を公表 |
資料日付 | 2014年5月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)は5月20日、報告書「バスク州の報道における食品安全 2013年」を公表した。概要は以下のとおり。 食品の安全に関する報道は調査された新聞9紙で総計1 ,803回、月平均150件のニュースがあり、2012年(総計820件)に比べて多かった。 2013年に最も多く報じられたテーマは「農業/畜産業/漁業」、2番目に「健康/栄養/アレルギー」、3番目は「食品産業」に関してであった。全般的に「食品安全」に関するテーマを高く評価する傾向があり、2012年と比べより頻繁また重要性を持って取り上げられていた。(第1面への掲載は2012年0.12%から2013年3.8%に推移) 「リスク」という言葉が明確に挙げられているのは、すべてのニュースのうち11%(195件)のみであるのは、2013年には重大な食品リスク状況がなかったことによる。 当該報告書(スペイン語、89ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.elika.net/datos/articulos/Archivo1502/SegAlimprensa2013.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA) |
情報源(報道) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA) |
URL | http://www.elika.net/es/proyectos_marcha.asp?id=1502&id_noti=1502#ancla1502 |