食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04041170208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、「食品業界向けリコールの手順書」を公表
資料日付 2014年5月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は5月、「食品業界向けリコールの手順書」を公表した。概要は以下のとおり。
 食品業界向けリコールの手引書は、豪州における食品リコールに関する情報及び食品企業が食品リコール計画書を作成する上でのガイダンスを提供する。食品リコールは、安全でない食品を流通、販売及び消費から取り除くために取られる行動であり、食品を摂取する消費者に病気やその他の身体的危害を引き起こす可能性のある食品に関するものである。
 食品のリコールの3つの主な目的:
・出来る限り早く製品の流通及び販売を中止する
・政府、リコールした食品を受け取った食品企業及びその問題に関わる公衆に通知する(消費者レベルのリコールのみ)
・市場から安全でない製品を効率的かつ効果的に取り除く
 当該手引書は、次の事を提示することで食品企業が潜在的に安全でない食品のリコールに必要なことを立案し対応することを支援する。
・食品のリコール時の食品企業及び政府の役割と責任
・食品のリコール処理における重要なステップ
・食品のリコールに関連した食品企業のための法的要件
 手引書は以下のURLから入手可能。(48ページ)
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/FSANZFoodRecallProtocol2014.pdf
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/industry/foodrecalls/firp/Pages/default.aspx