食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04040960149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、ヨウ素の食事摂取基準に関する科学的意見書素案に係る意見公募の結果について技術的報告書を公表 |
資料日付 | 2014年5月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月7日、ヨウ素(iodine)の食事摂取基準(Dietary Reference Values: DRVs)に関する科学的意見書素案に係る意見公募の結果について技術的報告書(2014年5月5日承認、78ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1. EFSAは、「ヨウ素の食事摂取基準に関する科学的意見書素案」(EFSAの「栄養製品、栄養及びアレルギーに関する科学パネル」(NDAパネル)が作成し、2013年12月12日のNDAパネルの全体会合で意見公募用に承認した)について、科学コミュニティ及びすべての利害関係者から意見等を受けるため、意見公募を行った。この素案について、文書による意見公募が2014年1月15日から2014年2月26日まで行われた。 2. 23の利害関係団体から意見等がEFSAに寄せられた。EFSAの各科学パネル及びユニットにも意見公募への参加が呼び掛けられ、「動物用飼料に使用する添加物及び製品又は物質に関する科学パネル」(FEEDAPパネル)から投稿が寄せられた。EFSAとNDAパネルは、すべての関係団体に対し、その貢献について感謝したい。 3. 本報告書は、意見公募の結果をまとめたものであり、寄せられた意見等及びそれらの意見等に対する対応についての概説も含まれる。NDAパネルは、寄せられた質問/意見等を考慮に入れ、ヨウ素の食事摂取基準に関する科学的意見書の更新版を作成した。その更新版の意見書は、2014年4月10日のNDAパネルの全体会合において議論を経て採択され、EFSA Journalで公表されている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/589e.pdf |