食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04040700160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、スコットランドの食品事業者向けに貝毒に関するガイドラインを公表 |
資料日付 | 2014年5月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は5月8日、スコットランドの食品事業者向けに貝毒に関するガイドラインを公表した。概要は以下のとおり。 FSAのスコットランド支部(FSAS)は、貝類産業及び地方当局に対して行った広範囲にわたる意見募集の後で、貝毒によるリスクを管理するためのガイドラインを公表した。このガイドラインは、2014年にスコットランドにおいて試験運用が予定されている。 このガイドラインは、貝類採捕事業者及び加工事業者が入手可能なエビデンスを用いて食品安全管理システムを策定し、天然に存在する貝毒が関連するリスクの管理に役立てることを意図している。 リスク管理決定ツールである貝毒信号マトリックス(traffic light matrics)は2つのキーセクション(それぞれ「情報」及び「措置」)に分かれている。 「情報」 ・政府による検査(OC)の結果又は食品事業所の独自検査(EPT)の入手可能なデータ、 ・植物プランクトンモニタリング、 ・より広範な地域の検討 「措置」 ・採捕の可否、 ・貝毒が検出された後の措置 このガイドライン「貝毒によるリスクを管理するために:採捕事業者及び加工事業者のためのガイドライン 2014年4月改訂版」(34ページ)は以下のURLから入手可能。 http://multimedia.food.gov.uk/multimedia/pdfs/guidance/managing-shellfish-toxins-guidance.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/scotland/news-updates/news/2014/may/shellfish-toxin-guidance |