食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04040680360
タイトル 香港衛生署衛生防護センター、五指毛桃が原因と疑われる中毒が発生した旨公表
資料日付 2014年5月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港衛生署衛生防護センターは5月16日、五指毛桃(Radix Fici Simplicissimae)(訳注:クワ科の薬用植物の根)のスープを飲んだことが原因と疑われる中毒が発生した旨公表した。
 患者は29歳から60歳の男性3人及び女性1人の一家4人で、5月14日の夜に自宅で五指毛桃が入ったスープを調理して飲用した。30分後に53歳の女性と60歳の男性にめまい及びかすみ目の症状がでたが、その後回復したため医者にはかからなかった。29歳及び31歳の男性は翌日の夜に再び当該スープを飲用し、1時間以内に相次いで動悸・めまい・筋力低下等の症状を呈した。医療機関を受診し入院したが、うち1人は既に退院した。いずれの患者も病状は安定している。
 同センターの調査によると、五指毛桃は家族の1人が中国で購入したものだった。現在も調査が続けられている。同センターの報道官は、五指毛桃の外観は一部の有毒な植物(ゲルセミウム・エレガンス等)と似ていることから、混入が起きた可能性があると説明した。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.chp.gov.hk/en/content/116/34716.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港衛生署衛生防護センター
情報源(報道) 香港衛生署衛生防護センター
URL http://sc.chp.gov.hk/TuniS/www.chp.gov.hk/tc/content/116/34716.html