食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04040280149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分スルホキサフロルのリスク評価のピアレビューに関する結論を公表 |
資料日付 | 2014年5月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月21日、農薬有効成分スルホキサフロル(sulfoxaflor)のリスク評価のピアレビューに関する結論(2014年5月12日承認、170ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 本結論は、果菜類(露地及び施設栽培のトマト、ミニトマト、とうがらし類(パプリカ及びとうがらし)、なす)、うり類(露地及び施設栽培のきゅうり、すいか、ズッキーニ)、春作・冬作穀類(小麦、ライ麦、大麦、えん麦、ライ小麦)及びわたに対する殺虫剤としてのスルホキサフロルの代表的用途に基づいて出された。 2. スルホキサフロルの一日摂取許容量(ADI)は、ラットを用いた2年間試験を根拠として安全係数100を適用し、0.04mg/kg体重/日である。急性参照用量(ARfD)は、ラットを用いた急性神経毒性試験を根拠として安全係数100を適用し、0.25mg/kg体重である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/3692.pdf |