食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04030980208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準改定第147 を官報で公表 |
資料日付 | 2014年5月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は5月1 日、食品基準改定第147 を官報で公表した。概要は以下のとおり。 (1) 改訂第147 は以下の食品基準コードの改正を含む。 基準1.5.2‐遺伝子技術(Gene Technology)を用いて生産した食品 (2) 以下の改正がなされた。 ・A1085‐遺伝子組換え低リグニンアルファルファ (Lucerne) 系統 KK179 由来の食品 A1085の認可報告書の概要は以下のとおり。 アルファルファ系統 KK179の安全性評価はSD1に示されている。当該申請において提出された科学的データに基づき、アルファルファ系統 KK179 由来の食品は従来型のアルファルファ由来の食品と同様に、ヒトの摂取にとって安全であるとみなされる。 認可報告書は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1085-GM-AppR.pdf SD1は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1085-GM-CFS-SD1.pdf |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/gazette/Pages/Amendment1471may2014.aspx |