食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04030980208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準改定第147 を官報で公表
資料日付 2014年5月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は5月1 日、食品基準改定第147 を官報で公表した。概要は以下のとおり。
(1) 改訂第147 は以下の食品基準コードの改正を含む。
 基準1.5.2‐遺伝子技術(Gene Technology)を用いて生産した食品
(2) 以下の改正がなされた。
・A1085‐遺伝子組換え低リグニンアルファルファ (Lucerne) 系統 KK179 由来の食品
 A1085の認可報告書の概要は以下のとおり。
 アルファルファ系統 KK179の安全性評価はSD1に示されている。当該申請において提出された科学的データに基づき、アルファルファ系統 KK179 由来の食品は従来型のアルファルファ由来の食品と同様に、ヒトの摂取にとって安全であるとみなされる。
 認可報告書は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1085-GM-AppR.pdf
 SD1は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1085-GM-CFS-SD1.pdf
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/gazette/Pages/Amendment1471may2014.aspx