食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04030960482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2014年3月分)を公表 |
資料日付 | 2014年4月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは4月30日、食品安全レポート(2014年3月分)を公表した。 食品約9 ,800検体のうち、約3 ,600検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約900検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約5 ,200検体(うち約5 ,000検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、2検体が不合格だった。不合格検体2検体はいずれも公表済みのもので、脱脂乳(総菌数が基準値超)及び生鮮豚肉(生鮮肉への使用が禁止されている二酸化硫黄検出)である。 プレスリリースは以下のURLから入手可能(英語版)。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2014_04_30_1_e.html 関連資料は以下のURLから入手可能(英語版)。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2014_food_safety_report_03_e.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2014_04_30_1_c.html |