食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04030940110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、ぜんまい類を摂取する際の注意事項を公表 |
資料日付 | 2014年4月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は4月29日、ぜんまい類を摂取する際の注意事項を公表した。概要は以下のとおり。 ぜんまい類は摂取しても安全であるが、洗浄、下準備、加熱調理及び保存が適正に行われない場合は食中毒の原因となる可能性がある。カナダ及び米国では、ぜんまい類を生で又は加熱調理が不十分な状態で摂取したことによる食中毒が報告されている。しかし、十分に加熱調理して摂取したことによる食中毒の報告例はない。 食中毒から身を守るため、ぜんまい類の下準備に関しては以下に留意する。 1.洗浄:茶色の外皮を最大限除去する。その後、清潔な冷水で数回洗浄する。 2.加熱調理:生又は加熱調理が不十分な状態では絶対に摂取しない。食塩を加えた熱湯で、柔らかくなるまで15分以上ゆでるか、10分~12分間蒸す。ぜんまい類はソテーする、炒める、焼くなどの加熱調理の前にも、茹でる又は蒸す。 3.冷凍:適正に洗浄し、熱湯で2分間茹でる。茹でた後の水は捨てる。ぜんまい類は冷水ですすぎ水気を切る。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://healthycanadians.gc.ca/recall-alert-rappel-avis/hc-sc/2014/39267a-eng.php |