食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04030110110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、甘味料としてのサッカリン、サッカリンカルシウム、サッカリンカリウム及びサッカリンナトリウムの様々な規格外食品への使用を認可
資料日付 2014年4月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は4月24日、甘味料としてのサッカリン、サッカリンカルシウム、サッカリンカリウム及びサッカリンナトリウムの様々な規格外食品への使用を可能にする認可甘味料リストの変更を公表した。概要以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、甘味料としてのサッカリンを様々な規格外食品に使用する場合の安全性に関する詳細な評価を終了した。カナダ保健省は、2013年10月7日に、甘味料としてのサッカリン、サッカリンカルシウム、サッカリンカリウム及びサッカリンナトリウムを様々な規格外食品に使用することに関する意見募集を行っていた。
 カナダ保健省による安全性評価においても、また、当該意見募集でも、安全性への懸念は寄せられなかったことから、カナダ保健省は、これらの添加物の使用を認可し、認可甘味料リストを2014年4月24日付けで更新した。
 「サッカリンの規格外の缶詰の果実への使用量及び使用条件は、サッカリンとしての算出値が0.01%であり、サッカリン、サッカリンカルシウム、サッカリンカリウム又はサッカリンナトリウムを組合わせて使用する場合は、総使用量が0.01%を超えてはならない。」などが追加変更された。
 認可甘味料リストは以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/9-sweetener-edulcorant-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0026/index-eng.php