食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04020790149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、2015年の運営計画及び予算・人員編成計画書(暫定版)を公表 |
資料日付 | 2014年4月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月14日、EFSAの2015年の運営計画及び予算・人員編成計画書(暫定版)(Preliminary Annual Management Plan , Budget and Establishment Plan 2015、49ページ)を公表した。2015年におけるEFSAの業務及び運営資源(予算及び人員)に関する計画を示したもので、業務に関する概要は以下のとおり。 1. EFSAは、欧州委員会(EC)、欧州連合(EU)加盟国及び関係機関との協議に基づき、年間の諮問件数を平均500件として、予測される業務は2016年まで堅調に推移すると予測する。 2. 全般的に、(分析範囲、方法、用いる科学的根拠の)複雑化の進行により、EFSAの作業負荷は、高いままであり続けることが示唆される。 3. 環境リスク評価、市販後のモニタリング、リスク/便益評価及び有効性評価等の領域で増えている科学的助言の需要により、EFSAの業務の範囲拡大が、引き続き求められる見込みである。 4. さらにEFSAは、食品及び食材のますますグローバル化した貿易がもたらす課題に備え、食品安全に関連した緊急事案(その大半は、事案の性質から、国境を跨ぐ可能性がある)に対して迅速に対応する態勢を維持する必要がある。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/corporate/doc/pamp15.pdf |