食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04020730149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、EFSAと欧州連合(EU)加盟国間の科学協力の強化に関する技術的報告書を公表
資料日付 2014年4月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は4月8日、EFSAと欧州連合(EU)加盟国間の科学協力の強化に関する技術的報告書(2014年4月7日承認、24ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1. データ及び科学研究のより良い共有及び共同プロジェクトのより良い計画を可能にするため、EFSAがアドバイザリーフォーラム(訳注:EFSA の長官を議長とするEU加盟国等の食品安全当局の代表らによる会議)等を通じ、加盟国担当機関との作業プログラムの調整を強化するというEFSA運営理事会の勧告を受けて、アドバイザリーフォーラムの科学協力に関する検討部会(AFDGSC)が2013年に設置された。AFDGSCは、特に、(1)作業プログラムの共有、(2)共同計画の策定、(3)EUのリスク評価能力のさらなる向上のため、科学協力の強化に関する提案を出す使命を与えられた。
2. この検討部会は、EFSAとEU加盟国間の科学協力を強化するために11の推奨事項をEFSAが検討するよう提案している。これらの推奨事項には、(1)アドバイザリーフォーラム、フォーカルポイント・ネットワーク(訳注:EFSAとEU加盟国等の食品安全機関の連絡体制)、情報交換プラットフォーム(複数の機関内ネットワークを相互接続したネットワーク)を通じた作業計画の共有の継続、(2)評価方法や手引きの整合化に向けた加盟国及びEFSAによる作業の継続等が含まれている。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/567e.pdf