食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04020310111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、カンタロープのサルモネラ属菌検査の結果、安全である旨を公表
資料日付 2014年4月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は4月4日、カンタロープ(訳注:メロンの一種)について行ったサルモネラ属菌検査の結果、安全である旨を公表した。概要は以下のとおり。
 様々な食品の定期検査の一環として行われた「食品安全基本法方針に関するターゲット調査」では、皮付きカンタロープの検体の99.8%が、サルモネラ属菌検査で陰性であった。検査された499点の皮付きカンタロープの検体のうち1点からサルモネラ属菌が検出され、不合格となった。これを受け、CFIAによる食品安全に関する調査が始まった。その結果に基づき、この製品の回収措置がとられた。この製品の摂取が関連する疾病は報告されなかった。
 CFIAは、カンタロープを、強化サーベイランスを優先的に行う生鮮果実及び生鮮野菜の商品群のひとつと認識している。今回結果が発表された調査(2010年~2011年に実施)ではサルモネラ属菌に力点が置かれ、2008/2009年~2012/2013年の5年間で収集された3
,500点以上のカンタロープの検体に関するデータの一部が示されている。
 「カンタロープについて行ったサルモネラ属菌検査(2010~2011年)」の概要は以下のURLから入手可能。
http://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/microbiology/cantaloupes/eng/1396554421068/1396554422178
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://news.gc.ca/web/article-en.do?nid=835719