食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04020100149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)は、香料グループ評価215(FGE.215):香料グループ評価19(FGE.19)のサブグループ3.2から7種類のα、β-不飽和シンナミルケトン類に関する科学的意見書を公表
資料日付 2014年4月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は4月10日、香料グループ評価215(FGE.215):香料グループ評価19(FGE.19)のサブグループ3.2から7種類のα、β-不飽和シンナミルケトン類に関する科学的意見書を公表した。概要は以下のとおり。
 EFSAの「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、香料グループ評価215において、香料グループ評価19のサブグループ3.2からの香料物質の遺伝毒性の可能性の評価を要請された。
 香料業界は、香料グループ評価215において、代表する香料物質である4-フェニルブタ-3-エン-2-オン(FL-no: 07.024)及び1-(4-メトキシフェニル)ペンタ-1-エン-3-オン(FL-no: 07.030)のin vitroの遺伝毒性の研究結果を提出した。CEFパネルは、これら遺伝毒性のデータに基づき、遺伝毒性の懸念を排除できず、in vivoの遺伝毒性のデータを要請すると結論付けた。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/3623.pdf