食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04010430482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2014年2月分)を公表
資料日付 2014年3月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは3月31日、食品安全レポート(2014年2月分)を公表した。
 食品約7
,700検体のうち、約2
,400検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約700検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4
,600検体(うち約4
,400検体は日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、2検体が不合格だった。
 不合格検体は英国から輸入された同一ブランドの異なる味の冷凍菓子2検体で、大腸菌群が1
,200~2
,400/gだった(基準値100/g)。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2014_03_31_1_e.html
 関連資料は以下のURLから入手可能(英語版)。
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2014_food_safety_report_02_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2014_03_31_1_c.html