食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04010360149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、「薬剤耐性と闘う欧州」と題するインフォグラフィックを公表 |
資料日付 | 2014年3月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は3月25日、「薬剤耐性と闘う欧州」と題するインフォグラフィック(情報を視覚的に表現したもの)を公表した。これは2012年に欧州連合(EU)加盟国から集められた人獣共通感染症細菌における薬剤耐性のデータを基にしている。内容の概要は以下のとおり。 1.薬剤耐性とはなにか 抗菌性物質とは、薬剤耐性とは、なぜ耐性は増えるのか、耐性増加による影響は 2.EUにおける耐性保有率の概要 (1)動物、食品及びヒトにおけるカンピロバクター・ジェジュニでの薬剤耐性保有率:シプロフロキサシン(鶏44.1%、鶏肉59.5%、牛32.9%、ヒト54.1%)、エリスロマイシン(鶏0.4%、鶏肉1.8%、牛0.6%、ヒト1.4%) (2)動物、食品及びヒトにおけるサルモネラ属菌での薬剤耐性保有率:シプロフロキサシン(鶏37.3%、鶏肉63.1%、豚7.6%、牛9.1%、ヒト5.1%)、セフォタキシム(鶏4.5%、鶏肉4.3%、豚2.3%、牛0.4%、ヒト1.1%) 3.EFSA及び欧州疾病予防管理センター(ECDC)はどのように薬剤耐性に対処しているか 科学的支援及び助言、統合的手法 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/140325a.htm |