食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04010340493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2014年4月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下のとおり(3月公表分)。 1. いちご:残留農薬ルフェヌロン0.14ppm検出(基準値:0.01ppm) 2. しょう油:保存料検出(パラオキシ安息香酸として0.06g/kg)(基準値:パラオキシ安息香酸は認可された添加物ではない) 3. 甘草ポリフェノール:保存料検出(パラオキシ安息香酸として0.13g/kg)(基準値:パラオキシ安息香酸は認可された添加物ではない) 4. ピスタチオの豆菓子:残留農薬アセタミプリド0.05ppm検出(基準値:0.01ppm) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |